Не ешь, козленочком станешь. Стыдные истории из прошлого, когда наши только начали ездить за рубеж


Рассказ об особенностях туризма и отдыха. Полезная информация для путешественника.

Когда русский турист наконец-то добрался до заграницы, его было уже не остановить. Не зря среди иностранцев про нас до сих пор ходят нелепые байки: россияне, десятилетиями лишенные возможности увидеть мир, на волне бешенного энтузиазма показали себя по-разному. И пусть мы уже давно не отличаемся от среднестатистических путешественников из той же Европы, развеять чудаковатый образ «руссо туристо» до конца пока удалось.

Косячили наши много и совершенно искренне. А что делать – информации о других странах в конце 90-х было немного, приходилось действовать по наитию. Особенно много нелепостей происходило при знакомстве с национальной кухней или правилами ресторанного этикета.

Не пить, а руки мыть!

Кто бы мог подумать, что водичка с лимоном, поданная в красивой чашке, предназначена для ополаскивания пальцев после разделывания креветок и прочих морепродуктов? Официанты с недоумением смотрели на русских клиентов, которые с удовольствием ее выпивали, видимо, принимая за аперитив. Русские клиенты тоже удивлялись, зачем это, они же не заказывали. Ну если принесли бесплатно, почему бы не взять.

Не ресторан, а операционная

Когда перед изумленным россиянином выкладывали ряды столовых приборов с обеих сторон тарелки, первое желание было – сбежать и не позориться. Как пользоваться всеми этими шипцами для омаров, вилками для лобстеров, похожими на хирургический пинцет, и прочими инструментами? Вот и не пользовались, предпочитая обычные вилку с ложкой.

А десертная вилка еще зачем? Все знали: пирожное едят чайной ложкой.

Ох уж эти итальянцы

Точнее, их пицца и спагетти. Путешественники из России съедали пиццу до последней крошки вместе с жесткими бортиками, которые итальянцы оставляют на тарелке как непригодные в пищу. А также искренне не понимали, зачем к спагетти приносят еще и ложку. У себя на родине мы привыкли крутить длинные макароны на вилку чуть ли не на весу и быстро запихивать их в рот, пока хлипкая конструкция не развалилась. Мало кому удавалось не разбросать блюдо по столу. Помочь себе ложкой в этом нелегком деле как-то не приходило в голову.

Вот вам и экзотика

Настоящее веселье было с традиционными палочками, которыми едят в азиатских странах. Россияне, впервые отправившиеся в экзотические вояжи, совершенно не умели ими пользоваться. В те времена в ресторанах не везде догадывались приносить европейские приборы, поэтому приходилось мучаться на потеху местным. Но постепенно научились.

Травы и коренья из экзотических супов обычно не едят, а выкладывают на отдельную тарелку. Их добавляют в бульон для вкуса и аромата. Но наши честно поглощали все это вареное месиво, считая, что так и нужно. Многие так делают до сих пор.

2 марта 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *