как чудила погода в России за последние 15 лет


Рассказ об особенностях туризма и отдыха. Полезная информация для путешественника.

За прошедшие пару десятков лет количество климатических аномалий в России выросло примерно в 2 раза. Официальное объяснение – глобальное потепление, на которое можно свалить все причуды капризной погоды. Иногда зимой и весной она подкидывает нами приятные сюрпризы, но чаще – не очень: то грязища и ледяной дождь на 31 декабря, то снегом засыплет по самые уши в конце марта.

К зиме много вопросов

Декабрь традиционно не был снежным, но в последние годы он стал еще и теплым. В 2006 г. в Центральной России плюсовая температура в первый месяц зимы держалась даже ночью, до конца января – только днем, но и это было довольно необычно. Ситуация повторилась в 2015, 2017 и 2019 гг. Может, это новая климатическая норма для нашей страны?

С 2012 по 2020 все феврали тоже были теплыми, но в 2021 шаблон сломался и по всей стране ударили адские морозы. Сильнее пострадали европейская часть России, Сибирь и Дальний Восток. Примерно так же было в 2009 и 2010.

Самые холодные зимы наблюдали в 2005, 2011 и 2012. Тогда в ряде регионов по два месяца стояли двадцатиградусные морозы. А вот зима 2019-2020 стала самой теплой за всю историю метеонаблюдений.

Весна более консервативна

Весна тоже порой удивляет, но гораздо реже зимы. И сюрпризы эти в основном неприятные. Например, в 2013 жители столичного региона обалдели от количества снега, выпавшего 30-31 марта. В сугробах можно было тоннели рыть, а потом еще и морозы ударили.

Сибирякам повезло: в последние годы с завидной периодичностью у них повторяется теплая весна. Особо аномальной она была в 2018 и 2020 – в мае стояла чуть ли не тропическая жара. Ученые из-за этого даже тревогу забили – Сибирь настолько велика, что такие драматические изменения климата влияют на всю планету. Кстати, в 2018 на северо-западе России было примерно то же самое. В Карелии люди купались и загорали, зато потом наступила расплата: в первые дни лета пришли заморозки.

В целом ранней весны жители России за прошедшие годы так и не дождались, если не считать южные регионы. Хотя синоптики неоднократно это пророчили.

7 марта 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *