топ-7 самых страшных гадов России


Заботливые «Тонкости» предлагают рейтинг самых смертоносных обитателей наших просторов

Эта страница может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Если вы младше 18 лет и/или не приемлете характер опубликованных здесь текстовых, графических и видеоматериалов, пожалуйста, покиньте эту страницу.

Они нападают исподтишка и представляют реальную угрозу для человека. Их не всегда легко заметить, и потому они считаются особо коварными врагами. Нет, это не описание животного мира Австралии — фауна России может быть такой же убийственной. Заботливые «Тонкости» предлагают рейтинг самых смертоносных обитателей наших просторов и искренне надеются, что вы никогда не встретитесь с их жалами, клешнями и шипами.

7. Морской дракон

Пусть безобидный внешний вид вас не обманывает: морского дракона лучше избегать. Эту рыбку, к несчастью для человека, нередко можно встретить на мелководье, где она поджидает свою добычу. Морской дракон, или «змейка», — агрессивное создание: наступившего на нее или задевшего рукой она может уколоть ядовитым шипом. В лучшем случае все обойдется отеком, в худшем ожидают судороги и паралич. Пострадавшему требуется помощь врачей.

Морской дракон опасен даже после смерти: его шип остается ядовитым еще несколько дней.

Где обитает: Черное море.

Опасность: в редких случаях после укола шипом может развиться сердечная недостаточность и, как следствие, наступить смерть.

6. Слепни

Каждый, кого кусал слепень, знает, насколько это болезненно. Ранка может не заживать три дня, у особо чувствительных даже поднимается температура. Но охочие до человеческой крови насекомые опасны не только этим: в их слюне часто содержатся бактерии, вызывающие самые разные заболевания, в том числе сибирскую язву. А еще слепни передают человеку паразитов.

Где обитают: практически везде.

Опасность: сам по себе укус слепня не смертелен, но заболевания, которые он передает, в запущенной стадии могут привести к летальному исходу.

5. Нарывник красноголовый

Эти жуки с удлиненным туловищем скорее полезны, чем вредны: они заправски истребляют не в меру расплодившихся саранчу и пруса. Но если нарывник решит, что вы хотите на него напасть, то выстрелит в вас струей ядовитого вещества — кантаридина. При попадании на кожу оно оставляет волдыри и нарывы. Если особенно не повезет, яд проникнет внутрь и за короткие сроки вызовет интоксикацию и поражение внутренних органов.

Кантаридином нередко травили в Средневековье сановных особ, но в малых дозах этот яд даже полезен: он увеличивает потенцию. Правда, рассчитать нужную дозировку – целое искусство.

Где обитает: южные регионы (Кубань, юго-западная Сибирь).

Опасность: если допустить проникновение кантаридина в организм, вероятна смерть.

4. Клещ

Из-за микроскопических размеров он почти незаметен. Его слюна содержит обезболивающие вещества, поэтому укус почувствовать жертва не в состоянии. Лишь как следует напившись крови, клещ раздувается и наконец обращает на себя внимание носителя. Эти паукообразные передают множество заболеваний, самое опасное из которых — энцефалит — может привести к летальному исходу. Боррелиоз не смертелен, но вполне способен сделать из человека инвалида. Даже начатое вовремя лечение не дает стопроцентной гарантии выздоровления.

Где обитает: центральноевропейская часть России и частично север, Урал, Сибирь, Дальний Восток.

Опасность: смертельные случаи относительно редки, но этот убийца коварен и неприметен, поэтому заслужил свое место в нашем рейтинге.

3. Гигантский шершень

Следующий герой нашей подборки достоин отдельного фильма ужасов. В Японии, где он также встречается, его ласково называют убийцей пчел. Будучи самым крупным из шершней, этот гигант специализируется на истреблении своих более мелких сородичей. Причем он не жалит их, а буквально кромсает мощными челюстями, доставляя получившуюся биомассу своим личинкам на прокорм.

На человека эта тварь божья нападает крайне редко, — только если почувствует угрозу. Разгоняясь, шершень впивается жалом в плоть. Пострадавшие сравнивают боль от укола с ощущениями, возникающими после пинка шипованным ботинком. Яд гигантского шершня содержит крайне опасный нейротоксин. А использовать жало это насекомое может неоднократно.

Где обитает: Приморский и Хабаровский края. Но глобальное потепление помогает шершню осваивать северные территории.

Опасность: для тех, у кого есть аллергия на осиный или пчелиный яд, встреча с этими насекомыми может стать смертельной. Летальный исход грозит и вполне здоровым людям, если на них нападет группа шершней. А последнее вполне возможно: токсичные вещества, которыми «награждает» человека азиатский гигант, привлекают к жертве других особей.

2. Каракурт

В России обитают несколько видов ядовитых пауков, но этот — самый опасный из них. Спутать его с менее вредоносными сородичами трудно: у каракурта черное тельце с 13 ярко-красными пятнами на спине. Считать пятна при встрече с ним необязательно — лучше сразу удалиться на безопасное расстояние при виде паучка похожей расцветки.

Яд каракурта действует не сразу, человек может даже не почувствовать укус. Но через 15 минут у него появляется жгучая боль, а за ней — целый спектр неприятных симптомов: затрудненное дыхание, конъюнктивит, подергивание мышц, страх смерти.

Избегать следует только самок. Отличить их легко: они крупнее самцов, могут вырастать до 20 мм. Самцы тоже ядовиты, но их хелицеры (ротовые придатки) слишком маленькие и не способны проткнуть кожу потенциальной жертвы.

Каракурт опасен для человека и некоторых животных: в частности, лошадей и верблюдов. А вот козы, овцы и свиньи не реагируют на его яд и могут даже питаться этим пауком.

Где обитает: Южный Урал, Калмыкия, Астраханская область, Причерноморье, Приазовье.

Опасность: количество смертельных исходов — 4-6 %. В зоне риска дети, люди с сопутствующими заболеваниями, те, кого поздно привезли в больницу. Также большую роль играет местоположение укуса: если это голова, шея или грудная клетка, пострадавшему требуется помощь врача-реаниматолога.

1. Гюрза

Лидер нашего смертоносного рейтинга — самая ядовитая змея России. У нее очень мощное туловище, которое может достигать в длину 2 м, и она совершенно не боится человека. При встрече с ним гюрза не спешит исчезнуть и не подает никаких признаков своего присутствия. Обнаружить ее сложно из-за неприметной расцветки. Все это позволяет специалистам считать гюрзу одной из самых опасных змей.

По ядовитости гюрза уступает только кобре. После ее укуса в пораженной части тела наступает кровянистый отек, затем развивается кровоизлияние во внутренних органах. Картину дополняют тошнота и боли.

Где обитает: Дагестан.

Опасность: смерть весьма вероятна, требуется срочное медицинское вмешательство.

29 января 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *