экспозиции, адрес, телефоны, время работы, сайт музея


Этнографический парк «Кочевник» (Сергиев Посад, Россия) — экспозиции, время работы, адрес, телефоны, официальный сайт.

Этнопарк «Кочевник» — увлекательный интерактивный музейный комплекс, посвященный культуре кочевых народов России и стран зарубежья. Увидеть настоящие юрты и чумы, познакомиться с культурой и обычаями чукчей, ненцев, монголов, казахов, киргизов и многих других народов кочевого образа жизни, научиться стрелять из лука и кидать аркан, наконец, покататься на верблюдах, покормить яков и поиграть с северными ездовыми собаками — все это входит в экскурсионную программу «Кочевника». А еще в этнопарке постоянно проводятся разные интересные тематические программы и мастер-классы — от встречи Нового года по традициям кочевых народов до воркшопа по модной и необычайно уютной технике рисования шерстяной акварели.

На зоодворе «Кочевника» можно познакомиться поближе с животными — непременными спутниками кочевников.

Что посмотреть

Этнопарк «Кочевник» занимает просторное поле, территория которого поделена на несколько экспозиций, посвященных культурам разных кочевых народов: монгольская, тюркская и экспозиция северного стойбища. На монгольском дворе представлена культура монголов, бурят, калмыков, тувинцев и алтайцев, на тюркском — казахов, киргизов и башкир, на северном стойбище — якутов, ненцев, чукчей и других народов Севера. Главное место в экспозиции занимают, конечно, переносные жилища.

На монгольском дворе представлены монгольские юрты, в которых до народной революции жило практически все население страны. Жилище состоит из войлочных полотнищ и жердей и собирается-разбирается не более чем за час. Можно посетить жилую и гостевую юрты, осмотреть устройство быта, кухонный и спальный уголки, а также попробовать сидеть на подушках, как настоящие монголы. Тюркский двор приглашает зайти в юрты киргизов, башкир и казахов — они более остроконечные, но столь же прочные и легко транспортабельные. Отличительная особенность — богатое убранство узорчатыми коврами и циновками. На северном стойбище представлены ненецкие чумы и чукотские яранги, покрытые несколькими слоями оленьих шкур. Вся жизнь этих жилищ сконцентрирована вокруг центрального столба, в котором, по поверьям, обитают духи предков.

На зоодворе «Кочевника» можно познакомиться поближе с животными — непременными спутниками кочевников. Двугорбые верблюды и ослик (на них можно прокатиться), дикие, но симпатичные монгольские яки, бараны, овцы, козы, гуси и палочка-выручалочка якутов — северные ездовые собаки — будут рады пообщаться с посетителями, принять лакомство из рук и попозировать для эффектного фото.

Ещё на территории «Кочевника» расположена реконструкция настоящего русского хутора 10 века, есть лучный тир, сделать паузу и перекусить приглашают Чайная юрта и Кочевая кофейня.

Практическая информация

Этнопарк «Кочевник» расположен в Сергиево-Посадском районе Московской области, в 45 км от МКАД. На своем авто из столицы до него удобно добраться по Ярославскому шоссе. Если вы поедете общественным транспортом, воспользуйтесь электричкой с Ярославского вокзала (любой, следующей до Сергиева Посада или Александрова). Выходите на станции «Хотьково», далее 5 минут на такси (от 150 RUB).

Веб-сайт: ethno-park.ru

Вход в выходные и праздничные дни — 500 RUB для взрослых, детям до 7 лет и ветеранам вход бесплатный. В пятницу (не праздничный будний день) билет — 350 RUB.

Цены на странице указаны на апрель 2021 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *