7 мест, где поесть в центре Сочи вкусно и недорого


Тем, кто собирается самостоятельно поехать на отдых в Сочи, надо знать, что город не из дешевых. Однако и не такой дорогой, как о нем говорят. Надо только места знать! Если перед поездкой заранее наметить себе, что посмотреть в Сочи бесплатно и где поесть недорого, то поездка получится вполне бюджетной. Рассказываем, где можно поесть в Сочи и что надо обязательно попробовать в этом городе.

Совет Ездили-Знаем.
Заведения в Сочи, где вкусно кормят, не самые красивые и зачастую несовременные. Много мест с откровенно “советскими” интерьерами и грубоватым обслуживанием. Приехав в Сочи, словно переносишься во времени назад… Научитесь не обращать на это внимание! Зато еда в Сочи вкусная.

Сразу хочу предупредить, что Сочи — это рай для гурманов. Хорошо и разнообразно поесть здесь точно умеют. Поэтому невозможно удержаться, чтобы не набрать несколько килограммов. Будьте готовы к гастрономическим соблазнам!

Сколько стоит поесть в Сочи

Вопреки распространенным мифам в центре Сочи можно поесть очень бюджетно и вкусно. Конечно, все зависит от аппетитов: кому-то достаточно салата и чая, а другие не представляют свой обед без огромного стейка из австралийской говядины и бутылки выдержанного бордо. Мы же не относимся ни к тем, ни к другим: поесть любим хорошо, но в меру, темпранильо пьем в Испании, а в Сочи отдаем предпочтение местным блюдам и кубанским винам, среди которых встречаются весьма неплохие. Считаю, что в каждом регионе лучше пробовать ту еду и напитки, которые здесь производят. Поэтому в этой статье рассматриваем только местные, типично сочинские, кухни, а цены приводим средние: без минимализма, но без излишнего пафоса. Так что делайте поправку на свои запросы.

Сочи многонационален, здесь смешались грузинская, армянская, греческая, украинская и русские кухни. Цены зависят не от качества блюд, а от типа заведений. Вкусные морепродукты, устрицы и мидии можно найти в обычной столовой, а плохое вино — в очень дорогом ресторане. Выбирайте по отзывам и по своему вкусу лучшие места, где вкусно поесть в центре Сочи.

Самая дешевая еда будет в столовых — около 300 рублей на человека за салат, суп, второе и напиток. Средние цены —  500-700 рублей — в кафе. Самые высокие цены нам встречались в ресторанах советского типа с живой музыкой (репертуар Пугачевой и т.п.) и танцами — все, как показывают в советских фильмах. Как ни странно, чем современнее заведение и меньше “советских понтов”, тем адекватнее цены и лучше обслуживание.

Вот несколько недорогих мест, лично проверенных нами в Сочи. Цены указаны средние, из наших чеков, на одного человека.

Столовые — лучшие места, где бюджетно поесть в центре Сочи

Вкусно и недорого поесть в Сочи можно в обычных столовых, благо в городе они встречаются часто. Это самые обычные столовые, какие уже редко увидишь. Пожалуй, только в Стамбуле мы встречали подобные столовые. Обстановка простая, но поесть можно вкусно и бюджетно.

По отзывам мы узнали, что многим нравится сеть бюджетных столовых “Сели-Поели” в Сочи (некоторые ее называют “Сядем-поедим”). Однако, то ли отзывы устарели, то ли сами столовые, но нам они не понравились — еда невкусная, интерьеры слишком “совковые”. Мы пошли искать, где поесть в центре Сочи недорого и гораздо вкуснее, чем в столовой “Сели-Поели”. И нашли — таких мест оказалось немало.

“Патиссон” — лучшие столовые в Сочи

Современные столовые “Патиссон” в Сочи по интерьеру больше напоминают кафе, но заказ блюд как в обычных столовых — самообслуживание — берешь разнос и набираешь все, что нравится. Большой выбор вкусных блюд и напитков, приятные интерьеры и при этом сравнительно низкие цены. Средний чек — 300 рублей на человека.

"Паттисон" на Навагинской улице - столовая, где поесть в Сочи вкусно и недорого
“Паттисон” на Навагинской улице – столовая, где поесть в Сочи вкусно и недорого

Как ни странно, даже в самом центре, на улице Навагинской, столовая “Патиссон” оказалась на удивление недорогой и с хорошим выбором блюд.

Интерьер столовой Патиссон на Навагинской в Сочи
Интерьер столовой Патиссон на Навагинской в Сочи

Столовая “Паттисон” у автовокзала Сочи немного скромнее и не имеет окон. Но интерьер и выбор блюд не хуже.

Интерьер столовой "Паттисон"
Интерьер столовой “Паттисон”
  • Время работы — до 22.00.
  • Цены и адреса столовых можно посмотреть на сайте.

Также отличная столовая “Патиссон” есть на Красной Поляне. А вот в Адлере нам “Патисон” сильно не понравился — очень невкусно, не рекомендую.

Столовая на Курортном проспекте — место, где недорого поесть в центральном Сочи

Недорогая столовая в самом центре Сочи
Недорогая столовая в самом центре Сочи

Заведение попроще, чем “Паттисон”, еду подают в пластиковой посуде. Зато находится в самом-самом центре, напротив остановки “Театральная”, рядом с популярным отелем “Магнолия”, который часто выбирают для недорогого проживания в Сочи.

  • Часы работы: с 7-00 до 21-00.
  • Адрес: Курортный пр-т, 58. На карте здесь.

Недорогая столовая “На улице Роз”

Эта место подойдет тем, кто оказался в Сочи проездом, — столовая находится рядом с автовокзалом (ж/д вокзалом). Впрочем, здесь любят обедать и местные жители.

Столовая на улице Роз, Сочи
Столовая на улице Роз, Сочи

Интерьер в стиле “советский общепит”, с пластиковыми стульями. Но кормят вкусно. В столовой много разнообразной еды на любой вкус, — глаза разбегаются.

Линия раздачи в столовой "На Роз", Сочи
Линия раздачи в столовой “На Роз”, Сочи

Еда свежая и недорогая. Помимо еды можно взять пиво или другие алкогольные напитки.

Цены в столовой "На Роз" в Сочи
Цены в столовой “На Роз” в Сочи

Средний чек полноценного обеда — 300 рублей. Смотрите цены:

Цены в столовой "На Роз", Сочи
Цены в столовой “На Роз”, Сочи
  • Часы работы: с 7-30 до 21-30.
  • Адрес столовой: ул. Роз, 119. На карте это здесь.

Где еще вкусно поесть в центральном Сочи? На удивление даже на набережной есть кафе, где подают свежую и вкусную еду по невысоким ценам.

“Сули-Гули” — отличное кафе, где поесть на набережной Сочи вкусно и недорого

Гуляя вдоль набережной Сочи, обязательно сделайте остановку в кафе “Сули-Гули”.

Хорошее и недорогое кафе с видом на море на набережной в Сочи
Хорошее и недорогое кафе с видом на море на набережной в Сочи

Это небольшое, но приятное заведение недалеко от отеля “Жемчужина”. Кормят здесь вкусно, пиво на удивление недорогое, есть столики внутри и снаружи с видом на море. В меню есть мидии, креветки, барабульки, хачапури.

Однако очень часто все места заняты. Все-таки место проходное, а цены здесь в 2-3 раза ниже, чем в соседних заведениях. Кстати, пиццу здесь не разогревают, а готовят. Нам все понравилось.

Цены в кафе "Сули-Гули" на набережной в Сочи
Цены в кафе “Сули-Гули” на набережной в Сочи

Если не знаете, что выбрать, — берите пиццу и пиво. Просто, сытно и по-курортному:)

  • Часы работы: с 11-00 до 20-00.
  • На карте это кафе здесь >>

Куда сходить в Сочи поесть, если захотелось попробовать блюда грузинской кухни: хинкали, хачапури?

“Хинкальная №1″— место, где поесть лучшие хинкали в Сочи

Отдыхая на юге России, нужно обязательно попробовать блюда грузинской кухни. Мы проверили отзывы и выяснили, что самые лучшие хинкали в Сочи делают в кафе с простым названием “Хинкальная №1” — здесь можно попробовать все виды хинкали. Находится хинкальня совсем рядом с парком “Ривьера”.

Вход в кафе "Хинкальня №1" в Сочи
Вход в кафе “Хинкальня №1” в Сочи

Совет Ездили-Знаем.
Тем, кто первый раз пробует хинкали — знайте, что хвостики не едят! Хинкали едят только руками: сперва дают немного остыть, затем берут за хвостик, переворачивают и аккуратно надкусывают (может быть горячо!), выпивают бульон и далее едят, поливая соусом по вкусу. Хвостики выбрасывают в отдельную тарелку, которую принесет официант.

Нам понравились жареные хинкали. Очень вкусные и сочные.

Вкусные жареные хинкали, Сочи
Вкусные жареные хинкали, Сочи

Подсказка Ездили-Знаем.
В меню будут указаны цены за 1 шт, однако минимальный заказ хинкали одного типа — 5 шт.

Вот цены на хинкали и хачапури в этом ресторане.

Цены на хинкали в кафе "Хинкальня №1", Сочи
Меню на хачапури в Хинкальне №1 в Сочи

Из минусов: вина подают грузинские “туристические”. Поэтому из напитков здесь лучше заказать чай либо взять хинкали “на вынос” и съесть их с хорошим вином, например, в отеле. Вполне приличные вина можно купить совсем рядом, в “Алкотеке”. В этом случае подготовить все надо заранее, т.к. хинкали разогревать нельзя, а остывшие они уже невкусные.

  • Часы работы: с 11.00 до 24.00
  • Адрес: Сочи, Красноармейская ул, 1, на карте находится здесь.

“Энос” на улице Чайковского — сувлачная, где поесть шашлык в Сочи

Популярное среди сочинцев кафе с греческим фаст-фудом. Заведение рекомендуется всем любителям жареного мяса. Цены средние, все-таки это не столовая. Некоторые цены смотрите на фото.

Пиво, шаурма и питы в сувлачной "Энос", Сочи
Пиво, шаурма и питы в сувлачной “Энос”, Сочи

Сувлаки — это небольшие шашлыки. Мясо нанизывают на шпажки, которые в Греции называют сувла. Отсюда и пошло название. Сувлаки подают на шпажках либо отдельно с лепешками (пита) вместе с овощами, картошкой и соусами. Сувлаки “на вынос” часто заварачивают в лепешку, чтобы было удобнее есть.

Мясо здесь предлагают на любой вкус. Из напитков в меню есть пиво.

Гирос - греческое блюдо в сувлачной "Энос", Сочи
Гирос – греческое блюдо в сувлачной “Энос”, Сочи

Можно посидеть в уютных креслах, а можно и купить еду на вынос. Надо иметь ввиду, что местные очень любят сувлачные, поэтому вечером всегда много народу и мест может не быть.

Цены на еду в сувлачной "Энос", Сочи
Цены на еду в сувлачной “Энос”, Сочи

В Сочи такое кафе не одно, их целая сеть по всему городу, поэтому легко найти ближайшее.

  • Адреса и часы работы кафе смотрите на оф. сайте.

Где в Сочи выпить кофе?

Когда мы приехали первый раз в Сочи, то удивились, что в городе совсем нет хороших кофеен. Есть места, где хороший кофе либо неплохой интерьер. Но привычных недорогих кофеен с удобными мягкими диванами, красивым интерьером, хорошей музыкой и вкусными десертами — мы до сих пор не нашли! Если вы знаете в Сочи хотя бы одну хорошую кофейню (не кафе с полноценным меню и космическими ценами, а именно кофейню) — пожалуйста, посоветуйте в отзывах.

Пока что могу порекомендовать только одну кофейню.

Кофейня “Глория-Джинс”

На набережной реки Сочи, рядом с отелем “Звездный” есть небольшая кофейня “Глория Джинс”, — нам довелось там попробовать самые вкусные чизкейки в Сочи.

Вкусные чизкейки и кофе в кофейне "Глория Джинс", Сочи
Вкусные чизкейки и кофе в кофейне “Глория Джинс”, Сочи

Кофейня небольшая, всего на три столика, но чизкейки настоящие и очень вкусные. Выбирайте классические, без добавок, — в большинстве стран такие чизкейки называют “Сан-Себастьян”, но здесь было другое название (к сожалению, не запомнилось).

Что пить в Сочи

Раз уж вы приехали в Сочи, то попробуйте настоящие вина — здесь большой выбор на любой вкус.
Многие туристы на юге России любят покупать “домашнее винцо”. Обычно такое “вино для туристов” делается из спирта, сиропа, красителей и добавок — редкостная отрава, но неизбалованным хорошими винами российским туристам нравится. Как только не разводят туристов на юге России… Но быть на Кубани и пить это пойло — себя не уважать. Попробуйте настоящие вина!

У кого вкусовые рецепторы еще не испорчены “хересами помадеристее”, рекомендую местные вина. В Сочи можно найти очень неплохие кубанские вина, например, в магазинах “Алкотека” или “Хлеб да Хмель”.

Цены на вино в Сочи
Цены на вино в Сочи

Вина местных производителей не такие “взрослые” как французские, итальянские или испанские вина, но есть вполне неплохие. Поэтому рекомендую не брать дорогие выдержанные вина (они будут гораздо хуже европейских, но по баснословным ценам), а ограничиться простым масс-маркет. По крайней мере кубанские вина будут точно лучше того, что продается в бутылках с этикетками итальянских и французских вин и в 100500 раз лучше “домашнего винца”.

Любителям европейских вин.
Кубанские вина сильно дороже, поэтому ожидайте получить от вин за 300-600 рублей не больше, чем от европейских вин за 1-3 евро. Это нормально. Чтобы найти российское вино, соответствующее европейским винам за 5-10 евро, лучше поехать на винодельни и лично продегустировать.

Кстати, если вы почувствуете, что вам начинает нравится вино, то, путешествуя на машине, обязательно загляните на винодельни Краснодарского края — например, “Лефкадия”, “Gai-Kodzor”, “Кубань-вино” (Шато Тамань и пр.), “Шато Пино”, “Голубицкое”. Некоторые из них принимают туристов только по предварительной записи на сайте.

Винодельня и отель "Вилла Романов"
Винодельня и отель “Вилла Романов”

Есть винодельни с собственным отелем, как в Европе, где можно провести день-два и продегустировать местные вина — например, “Вилла Романов” (винодельня “Голубицкое”). Впрочем, о винах и винодельнях Краснодарского края мы как-нибудь напишем отдельный пост — они того точно заслуживают.

Где еще в Сочи можно недорого и вкусно поесть? Добавляйте отзывы.

Loading…

Друзья, присоединяйтесь к нам в Facebook или Vkontakte или Одноклассники — обмениваемся опытом, выдаем ЛАЙФХАКИ, рассказываем о текущих скидках! А также фотки и советы путешественникам в Инстаграм и Telegram.

← Жми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *