змеи, клещи и прочие нефантастические твари


Рассказ об особенностях туризма и отдыха. Полезная информация для путешественника.

С наступлением тепла активизируются не только дачники и любители шашлыков, но и многочисленные представители царства животных. Все эти рукокрылые, пучеглазые, многоногие и ползучие существа доставляют немало проблем и порой превращают долгожданные посиделки на лоне природы в триллер. Да, мы живем не в тропических широтах – шанс подхватить экзотическую болезнь минимален, но осторожность все равно не помешает.

Под каждым кустом

Клещ – наиболее известный враг, поджидающий свою жертву среди зеленых насаждений. Его цепляют в лесу, в поле, на даче и даже в городском парке в период с мая по сентябрь. Не все представители этого вида опасны, но есть и переносчики тяжелых инфекций – энцефалита и боррелиоза. Укус клеща безболезнен, незаметен, но как раз этим и коварен. Часто его обнаруживают спустя несколько часов. Защититься от паукообразного можно с помощью специальных репеллентов.


В хвойных лесах Урала и Сибири обитает рыжий лесной муравей – переносчик холеры и брюшного тифа. Он активизируется со второй половины мая. Его укус похож на комариный, сильного дискомфорта не доставляет, но последствия могут быть печальными. Муравьи падки на сладкую еду и напитки, поэтому лучше все это прятать подальше.

С приходом купального сезона во всех водоемах России просыпаются водяные скорпионы. Тварь не страшная, но от ее укуса иногда сводит судорогой конечности. Живет она в камышовых зарослях. А вот жук-нарывник, падающий на ничего не подозревающих туристов с дерева, гораздо хуже. В его крови присутствует яд кантаридин, от которого на коже появляются ожоги-нарывы. Это насекомое встречается на Кавказе, западе России и юге Сибири с мая по август. От жука спасет широкополый головной убор.

Атака с воздуха

Вездесущие комары начинают атаковать с наступлением теплой погоды и не сдаются до первых заморозков. Эти надоедливые твари – настоящий бич для любого региона нашей страны. Они прекрасно адаптируются к любым условиям, лишь бы рядом было что-нибудь влажное: болото, озеро, застоявшаяся вода в подвале дома. Остается смириться, вооружившись спреями, гелями, кремами, пластинами и жидкостями для отпугивания кровососущих.


Гнус еще неприятнее комаров. Эти мелкие мошки очень агрессивны, против них бессильны репелленты. Они нападают на людей роем и доставляют массу неудобств, из-за чего отдых на природе становится невозможным. Их укусы вызывают аллергические реакции, а некоторые виды насекомых переносят инфекционные заболевания. Много мошкары в бассейнах крупных рек, тундре, тайге, радиусе 100–150 км от водоемов и болот. Единственный способ как-то уберечься от этой напасти – надевать полностью закрывающую тело одежду и головной убор с сеткой для лица.

Летом в лесах и степях нас поджидают слепни. Они активны при жаркой и солнечной погоде, но в дождь и прохладу тоже не прочь напиться человеческой крови. Жалят насекомые очень больно, место укуса сильно чешется, у аллергиков возникают сильные отеки на коже. Защититься от них помогут средства против кровососов, которые нужно наносить на себя перед выездом на природу.

Овод значительно опаснее слепня. Паразит не пьет кровь и не жалит, но откладывает яйца на шерсть и слизистые оболочки животных: кроров, коз, лошадей, овец. Иногда он не брезгует и людьми, особенно теми, кто случайно задремал на лугу или засиделся на пикнике вблизи пастбища. Если личинка попадает в организм, она в процессе миграции повреждает внутренние органы. Удалить ее можно только хирургическим путем. Такие случаи единичны, но лучше перестраховаться и пользоваться специальными средствами от оводов.


Пчелы, осы и шершни тоже не самые дружелюбные существа. Их укусы очень болезненны и похожи на уколы раскаленной иглой. Они нападают на человека, защищая свою территорию, поэтому правильная стратегия – держаться от них подальше: не приближаться к ульям и цветочным полянам, откуда раздается стройное жужжание.

Гады ползучие

В России обитают несколько видов гадюк: обыкновенная, степная, кавказская, гюрза и щитомордник. В холодное время года они прячутся в норах, а с мая по сентябрь любят погреться на солнце. На змей можно наткнуться на лесных тропинках, каменистых склонах, среди поваленных деревьев и даже на собственных дачных участках. Укусы пресмыкающихся опасны из-за попадающего в кровь яда, а в ряде случаев даже смертельны. Но они редко нападают первыми – чаще человек сам случайно наступает на рептилию, чем вынуждает ее обороняться. От змеиного жала спасут высокие сапоги и плотная одежда.

11 мая 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *